취로비자를 받고 회사를 옮기는 것이 가능한지?

취로비자를 받고 회사를 옮기는 것이 가능한지?

일본IT정벌 | 2005.12.08-12:53 | 조회: 300 | 추천: 1

취로비자를 받게 된 회사를 떠나는 것이
뭔가 불이익이 있지는 않을까 염려하는 사연입니다만,
문제가 되지 않는다는 덧글 답변들입니다.

비자 질문란에서 정리 이관했습니다.

---

지금 제가 동경에서 기술비자(it쪽)를 신청놓은 상태이고..기술비자 나오는데는 문제가 없다고 합니다.
헌데 문제는 회사가 계약조건을 조금씩 어기려고 해서..자꾸 조건에 대한 문제가 생겨서 비자를 받고난후 회사를 옮기거나 관두면 기술비자가 만료되거나 없어지거나 문제가 되는지요 아니면 회사를 옮기거나해도 전혀 문제가 안되는지요...알고싶습니다.

* 게시물관리님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2005-12-23 02:55)

----------------------

kaori 2005.12.08-23:57
1년짜리 나오고 나서 1년 안에 회사 바꿔도 괜찮아요.
회사가 이상하면 어쩌겠어요... 옮겨야죠. 대신에 옮긴 새회사를 통해서 나중에는 뉴깐에 재신고하는건 필요하지 않을까 싶네요~~

-----

후루사토 2005.12.09-06:55
친구가 비슷한 경우를 당한적 있는데 그냥 옮겼더니 아무 탈없었습니다.
입국관리국 엽서에 쓴 주소가 회사가 아니고 자기 집이라서 찾으러 오라는 엽서보고 갔더니 비자 나오던데요? 글구 새 회사에서 잘만 일하더이다.


[다른 글 보기]

맞습니다. 비자는

맞습니다. 비자는 비슷한 업종 분야에서 전직하는데는 어떠한 제약도 없습니다.
전직신고만 잘 하시면 됩니다.

안녕하세요.

안녕하세요. 커뮤니티에 가입을 신청하였습니다만, 메일로 비밀번호가 기다려도
오질 않아여기에 글을 남깁니다.

본론으로 들어가자면 취학비자로 입국 후 일년 후 무역회사에 취직을 하게되었습니다.
작년 9월부터 아르바이트로 일을 하였습니다만, 이번년 학원을 졸업함과 동시에
이번 2008년 4월 1일을 기준으로 취로비자를 받게 되었습니다.
취로비자를 획득 전에는 회사도 그럭저럭 괜찮아졌습니다만, 비자를 받고 난 후는
오히려 주문도 없고, 일을 한다기보다는 그저 앉아있다는 느낌이 강했습니다.
취로비자를 받은 것에 대해서는 회사에 고마운 맘을 표현할 길은 없지만서도
이건 아니다 싶어 회사에 05월 16일을 기준으로 퇴사 의사를 밝혔습니다.
의사를 밝힌 것 뿐이지 서류상으로 퇴직서를 제출하지는 않았습니다.
참고로 다른 회사를 들어가려고 퇴사를 한다고 말하기에는 너무 미안해서
준비를 한 후 귀국을 한다는 식으로 말씀을 드렸습니다.
제 딴에는 사람을 구하고 인수인계하면 한 달정도 걸리니 취직 준비를 하는 것에는
문제가 없다고 생각했구요.
그런데 문제는 사장님께서는 제 이야기를 들으시고는 그럼 내일부터 회사를 그만둬라 라는 식으로 말씀을 하셨습니다.

다음날 회사를 출근하니 사장님께서 그 대리행정사를 통해 무슨 서류를 작성해 입국 관리소에 제출을 한다고 합니다.
내용인즉슨, 제가 귀국을 하니 이번 5월 30일을 기준으로 한국으로 돌아가지 않으면 안되는 서류라고 합니다.
30일을 넘기게 되면 불법체류가 된다고 하네요.

제가 다른 행정사에 문의한 바로는 회사를 그만 두는 이유가 어떤 것이든 불문하고
취업비자를 얻은 시점에서 그만두게 되어 그 사실이 입국관리소에 통보가 된다하더라도
회사 퇴사 시점에서 남은 비자의 기간까지는 재류가 가능하다.
단 3개월 이내에 재취직을 하게 되게 된다면 입국관리소에서의 연장은 어렵지 않지만.
3개월이 지난 시점에서 취직을 하게 되면 비자의 발급은 어려울 수도 있다라는 것이었습니다.

이런 경우는 어떤 경우인가요.
회사에서 제대로 된 일을 하고 싶습니다.
물론 지금 회사가 그렇다는 건 아니지만, 좀 더 자신이 만족을 느낄 수 있는 일을 하고 싶어서
이런 결정을 내린 것인데.. 이런 말을 사장님께 들을 지는 몰랐습니다.
물론 다른 회사에의 취직을 확보해놓지 않고 섣불리 말한 저도 잘못이 있습니다만.
이럴 경우는 어떻게 해야하는지..

너무 답답하고 괴로워 여기에 이렇게나마 글을 남깁니다.
어떻게 해야하는 것이 가장 현명한 것인가요..

혹시 한국계

혹시 한국계 회사인가요??
비자 가지고 장난치는 회사가 더러 있더라구요.

회사측에서 입국관리국에 퇴직신고하는것은 맞습니다. 하지만 그렇다고해서 본인의 1년 비자가 없어지는건 아니니 걱정마세요.
퇴직시에 반드시 원천징수표와 퇴직증명서를 꼭 받으셔야 합니다. (전직신고시 필요한 서류입니다.)
귀국한다고 하셨으니, 한국에서 취업할때 필요한 서류라고 말씀하세요.

입국관리국에서 일반적으로 퇴직후 3개월 이내에 재취업하셔서 전직신고를 하라고 명시되어 있지만,
취업이 늦어져서 3개월이 넘을 경우에는 이유서를 제출하시면 괜찮습니다.

너무 걱정하지 마시고 전직활동 열심히하세요!!!!