체류기간이 얼마 남지 않은 상태에서 비자 신청, 그리고 재입국

체류기간이 얼마 남지 않은 상태에서 비자 신청, 그리고 재입국

이선임 | 2006.07.21-21:33 | 조회: 456 | 추천: 8

무비자(보통 관광/단기비자로 일컫기도 함)로 들어와서 체류기간이 얼마 남지 않은 상태(본문에서는 한 달)에서 한 회사에 합격, 취로비자 신청접수를 하신 분의 사연입니다.
재류자격허가 심사 중에는 일본 체류기간이 지나면 출신국가에 한번 나갔다 들어와야 하는데... 합격한 회사측에서는 출신국가에 나갔다가 단기간(본문에서는 3일) 내에 다시 들어오라고 했습니다.
이러한 경우 일본 입국심사에 별 문제가 없을지에 관한 질문과
그것에 대한 답변이 어느 정도 모여서 이관 정리합니다.

---------------------------------------------

안녕하세요...
저는 오사카에 취업이 되어 지금 연수 2개월을 마치고 취업비자를 신청하기 위해 재류자격인증서를 신청해 놓은 상태입니다....
회사는 한국과 무역을 하는 자동차 회사이며, 저의 업무는 통번역 및 문서작성의 업무를 하게될것입니다....
저에 대해서 간단히 말씀드리자면... JLPT1급과 원광대학교 경영학부를 졸업하고 한국에서는 일본합작회사의 총무팀에서 1년간 근무를 했었습니다.
재류자격허가는 오늘인 21일 회사측에서 접수를 했다고 들었습니다..
그런데 문제는 제가 관광비자로 들어와서 연수를 두달받고 이제 체류기간은 1달밖에 남지 않은 상태에서 접수를 했다는 것입니다....
재류자격허가 심사 중에는 체류기간이 지나면 한국에 한번 나갔다 와야 하는것으로 알고 있습니다...
회사측에서는 지금이라고 한국에 나갔다가 3일정도 후에 다시 들어오라고 합니다...
입국에는 자신들이 회사와의 계약서 및 접수중임을 증명해준다고 합니다..
그리고 일본에 다시 들어오는날 공항 입국관리국에 말해 놓겠다고 하는데....
나갔다 다시 들어오는데 문제가 없을런지....
그리고 재류자격허가가 나온다음에도 취업비자가 꼭 나오지는 않는다고 들었습니다.....
그럼 다시 나가야 한다는 의미인데....
여러가지 혼란스럽습니다......
시원한 답변 부탁드리겠습니다....

* 게시물관리님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2007-01-12 01:32)

-----------------------------------

jyou 2006.07.21-21:45
그냥 기다리는게 낫지 않을까요?
오사카라면 동경보다 입국관리국이 많이 붐비지 않을것 같은데요...
동경이 보통1달 정도 걸리는데요, 만약에 현재의 단기비자 기간내에
재류자격인정증명서가 발급이 된다면,
바로 비자 신청 들어가시면 됩니다. 그러면 비자기간이 지나고
출국안하셔도 되요. 여권에 신청이라는 도장을 찍어주는데
그것만 있으면 불법체류가 아닙니다.

재수 좋아서 재류자격인정서가 일찍 나오면 출국안해도 되니깐
어차피 한번 다녀오려고 마음먹으신거라면 그냥 기다리다가 늦어지면
출국을 하시는게 좋지않을까요??

괜히 출국했다가 입국시 문제가 되면 복잡하잖아요.

-----

sunny 2006.07.21-22:15
답변 정말 너무 갑사합니다.....
그렇게만 된다면 저로써도 너무 좋지만...
체류기간 만료일까지 주말 제외하고 16일 밖에 남지 않은 상황입니다.....
오늘 접수한 회사 대리인의 말로는 최소한 1달은 걸린다고 했다며 한국에 한번 다녀와야 할 것 같다고 했습니다....
회사측도 어찌할 바를 모르는듯 했습니다....
한국에 다시 다녀오는 것도 돈이니까요....ㅠㅠ
저의 입장으로서는 아예 한국에서 재류허가증을 우편으로 받아서 취업비자를 받아 다시 재입국하고 싶은데....회사측은 서류및 문제없이 만들어 주겠다고 3일안에 돌아오라는 입장입니다.....ㅠㅠ
회사와의 계약서 및 접수증이 있어도 재입국에 많은 문제가 생길까요??
재입국시 잘못한것도 없이 괜히 의심의 눈초리로 보는 일본 심사관들 정말 화나더라구요...무시하는것 같구...ㅠㅠ
암턴 회사말을 따라야 할지.....
아니면 한국에서 아예 비자를 받아야 할지....
혹시 한국에서 재류자격허가증을 기다리고 있는데 나오지 않을경우는 어떻게 해야 하는지.....
그렇게 된다면 일본에 입국할 일이 없게 되니까 지금 여기있는 짐을 다 싸서 나가야 하는지.....
정말 요즘은 잠이 않옵니다!!!!ㅠㅠ

-----

joonos 2006.07.25-15:58
딱 휴가기간에 나가게 되내요. 항공비비싸게....

근데, 님이 나갔다 들어올때 관광비자로 들어오는거 아닙니까... 별문제 없을듯한데... 관광비자로 오래 눌러계시다가 3일턴으로 다시 들어오는 것이 조금 문제가 있긴하네요.
저의 경우는
전 한국에서 입사지원을 하고, 관광비자로 일본에와서 면접을 보고 바로 입사가결정되서 관광비자로 한 40일정도 일하다가 회사에서 졸업증명서 뗘오라고 보내주더군요.(회사경비로)그래서 다시 관광비자로 들어오고 재류자격하고, 비자신청하니까.. 그래도 빡빡하더라구요.
중요한건 한국에서 올때 전 3개월오픈 비행기표를 가지고 있었는데..
회사에서 표를 끊어줘서 한국을 한번 나갔다 들어오겠됐잖습니까.
여기서 제가 가지고 있는 표(돌아가는비행기표)가 있기에... 의심의 여지가 없는거죠. 일본에서 관광비자로 왕복비행기표 끊어서 갔다가 들어올때, 재수없으면 물어봅니다. 왜 일본에서 왕복비행기를 끊어서 한국갔다왔냐구...
회사에서 공항입국관리국에 말해놓겠다구하는데... 그것두 조금 그런게, 그렇게 전화해서 간단하게 하는 그런곳이 아닐텐데...말이죠.
본인이 회사와의 계약서 같은걸 가지고 확실하게 해야할것 같네요.
분명 입사시기는 한 9월정도로 해서...


[다른 글 보기]