무비자에서 유학비자로의 전환

무비자에서 유학비자로의 전환

임인영 | 2007.01.16-17:25 | 조회: 806 | 추천: 75

안녕하세요.
올해 전문학교 입학을 준비하고 있는사랍입니다.
좋은 글이 많아서 많은 도움이 되었습니다만
제 케이스에 딱 맞는 답변 얻고자 질문드립니다.

올해 한국나이로 27살 여자구요.
작년 한해(정확히는 2005년 연말~2006년 연말)워킹으로
일본생활 했습니다.

현재 워킹비자는 끝나 한국에 들어와 있는 상태입니다.
돌아오기 얼마전에 전문학교 원서접수를 하고 제출하지 못한 서류
(일능2급자격증, 건강진단서)가 있어서 추가로 우편접수 시키고
학교로부터 원서접수가 완료 되었음을 연락 받은 상태구요.
입학전에 와서 입학시험과 면접을 보라고 하더군요.
그래서 1월 말에서 2월 초쯤에 나가 시험을 보고 유학 준비를 하려고 합니다.

여기서부터 질문 입니다만,
저 같은 경우 무비자로 나간 상태로 일본 내에서 비자 변경이 가능할까요?
빠듯하게 유학 가는거라 다시 들어왔다 나가는 비용만도 뼈아픕니다. ㅠㅠ
가능하면 무비자로 나가있는 상태로 일본에서 비자변경이 되었으면 하는 바램이.... ㅠ_ㅠ

노하우 게시판에 비슷한 글이 있어서 봤습니다만,
그 분은 입학허가서가 나온 시점이 3월 중순쯤 이어서 한국에서
비자 받으려고 들어가면 수업등에 지장이 있기때문에 현지에서
전환이 가능하셨다고... 비슷한 케이스지만 입학허가서가 빨리 나왔던
다른분은 한국에 들어가서 비자 받으셔야 된다는 글 봤는데
저 같은 경우 일본에서 비자 변경 가능한지 궁금합니다.

그리구요. 만약 위와같은 방법으로 비자 변경이 가능하다고 한다면
저는 편도 비행기표 밖에 필요가 없게되는데요.
무비자로 3개월로 들어가는데 편도 비행기표만 있어도 입국 가능할까요?
어렵게 준비하는 유학이라 굉장히 조심스러우면서도 어떻게든
한푼이라도 아끼는 방법으로 가고 싶어서 이리저리 고민고민 중입니다.

부디 좋은 답변으로 이 어려운 유학(희망)생 도와주시길 바랍니다.

아. 추가로 비자는 아니지만 전문학교 질문도요!!

전문학교 불합격 하는 경우도 많이 있나요?
물론 학교마다 다르겠지만 입학시험이라는거 어려운지 궁금합니다.
담당자분 말씀으론 능력시험 2급정도로 어렵지 않다 하셨는데...

그리구 면접 때 복장은 어떻게 해야 되나요?
혹시 정장 입어야 하는건가요?
그냥 평범한 옷 깔끔하게 입고가도 되는건지...
(물론 이것두 학교 따라 다르겠지만 참고로 제가 가는 학교는 사진관련 학교 입니다.)

이런.. 주절주절 질문이 길어졌습니다.
답변 잘~ 부탁드립니다. m(_ _)m

※ 죄송합니다. 추가 질문이요!!! ※
만약 전문학교 합격해서 입학허가서가 나온 상태라면 재류자격인정증명서
신청시에 개인적으로 더 준비해야 하는 서류는 없나요?
학교에서 딱히 다른 서류 더 준비해 오라는 소리를 못들어서요.
여기저기서 글들 읽어보니 서류가 더 필요한거 같은데 어떠한 것들이
필요한지. 잔고증명서나 그런거 없이 신청 가능한가요?

------------------------------------------------------

오진수 2007.01.17-10:40
일본에 무비자로 입국하시기때문에 비행기티켓을 편도로 끊어오시면
입국거부 당할 가능성이 높습니다. 아깝더라도 왕복으로 끊으세요.

일본내에서 유학비자로 전화는 가능합니다.
2월초에 일본 입국하신다고 하면, 합격자 발표는 언제쯤인가요?
입국때 체류기간이 90일 이므로 합격자 발표가 나면
바로 재류자격인정증명서 신청하시고 90일 기간 이내에
재류자격인정증명서가 발급되면 비자신청 들어가시면 되지만
90일 이내에 재류자격인정증명서 발급이 안된다면
출국하셔야 합니다. 보통 재류자격인정증명서 신청후 발급까지
한달정도 걸리는데 4월학기생들이 많아서 그때는 시간이
조금더 걸린다는 소문이 있습니다. 그러면 한달 반정도 생각하셔야 할것 같은데요...

-----

오진수 2007.01.17-10:42
전문학교 불합격하는 경우 있는것 같던데요....
그리고 가능하면 정장을 입는게 좋겠습니다.

-----

임인영 2007.01.17-13:02
오진수님 좋은 답변 감사합니다. 역시 티켓은 왕복으로 끊는게 낫겠네요. ^^
많은 참고가 되었습니다. 감사합니다.

----

niania 2007.01.23-20:02
저 랑 비슷하시네요. 저두 1월말쯤 무비자로 들어가서 거기서 직접 유학비자신청할려구하는데...학교합격하시면, 학교의 국제교류과직원이 대리로 입국관리국에 재류자격인정서랑, 비자신청까지 다 해줄거에요. 그과정에서 학교에서 내라는 서류들 학교로 다 내면 되요. 학교직원이 다 안내해줄거에요. 글고 전문학교는 대부분 8,90 프로이상 합격하는것 같습니다. 일본어 2급정도면 문제없으실듯.^^ 힘내세요!


[다른 글 보기]

좋은 정보

좋은 정보 감사합니다.