배우자 비자에 대해 문의/답변

배우자 비자에 대해 문의/답변

진소리 | 2007.01.24-00:35 | 조회: 781 | 추천: 90

배우자 비자에 대한 좋은 질문 답변들이
축적되어 복사 이관해 둡니다. 질문해주신 분이나
답변해 주신 모든 분들께 감사를 전합니다.
많은 예비 한일/일한 커플들께 도움이 되리라 믿습니다.

------------- 원문 --------------

안녕하세요.
일년전 일본인 처와 결혼해서 지금까지 한국에서 생활하다가
여러가지 사정으로 이제 한국생활을 정리하고 처와함께 4월경 일본으로
들어갈 계획입니다.
처는 먼저 일본에 들어가있는 상태구요.제가 들어가면 처가집에서
생활할 계획이며
아직 아이는 없지만 처가 원해서 일본에서 아이를 가질 계획입니다.

그래서 요즘 비자에 대해 알아보고 있습니다만
오늘 일본 영사관에 전화를 했더니 먼저 일본에 있는 처에게 부탁해서
"재류자격인정증명서"를 발급받아 한국으로 보내달라고 해서
이것을 가지고 한국 영사관에서 가서 비자를 발급받는걸로 알고있습니다.
그런데 영사관 직원의 말이 하도 빨라서 잘 이해하기가 힘들었는데
순서가 이렇게 되는게 사실인지 알고싶구요.
이와 더불어 아래와 같이 몇가지 좀 여쭙겠습니다.

1.
저는 최근 회사를 잃고 직장이 없는 상태며 일본인 아내또한
무직으로 있는데 위와같은 재류자격인정증명서나 비자를 받는데
문제가 없을지 모르겠습니다.
물론 처가집에서는 이미 저의 취업을 위해서 지인들을 통해 취업의뢰를
하고있으며 여러분들이 저의 직업을 알선해 주겠다고 합니다.
처도 제가 들어가면 아르바이트라도 할 계획이구요.

2.
이렇게 해서 비자를 받으면 몇년 유효기간의
비자를 받을수있으며 영주권을 신청할수 있을때 까지 몇년 채류해야
하는지 궁금합니다.

3.
일본에서 재류자격 신청후 발급받을때 까지의 기간이 어느정도 걸리며
그것을 가지고 다시 비자를 신청해서 발급받을때 까지 어느정도의
기간이 소요되는지 궁금합니다.
처와는 4월에 일본으로 들어갈 계획이 있어서요.

4.
마지막으로 "정주권"이라는게 있다고 들었는데요.
이것에 대해서도 좀 알고싶습니다.

도움부탁드립니다.
감사합니다.

* 게시물관리님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2007-09-02 22:57)

-----------------------------------------------------------

makasu 2007.01.24-12:58 | 수정 | 삭제 | 트랙백
부인이 일본인이시니 비자 발급받는데 문제없으실것 같은데요.
부인이 일본에 있는 입국관리국에 가셔서 남편분 재류자격인정증명서를
신청하시고 한달정도후에 재류자격인정증명서를 발급받으시면
한국으로 EMS보내면 그걸 받아서 한국에있는 일본 대사관/영사관에
가셔서 비자를 받고 일본에 입국하시면 됩니다.

유효기간은 첫해에는 1년 혹은 3년이 나오고 비자 만료전에
갱신을 하시면 됩니다.
흔히 말하는 영주권이 정주비자입니다.

-----

카라 2007.02.12-12:57
1. 직장이 없는 상태라 일본인 아내의 세금내역서가없으니 한국에서 돈을 은행에서 환전하여 소득증명서를 대신하시구요.
재류자격인정증명서 받는데 당연 문제가 있습니다.

2.배우자비자는 1년이고 갱신할때 1년내지는3년을 신청할수있으며
5년이상 거주시 영주권신청자격은 있으나 상당히 까다롭습니다.
5년 안에 자리를 잡지 않으시면....

3.기본 3개월~4개월정도인데 가셔서 재류자격변경신청을하시면한국에
나오시지않아도 되며결과를통보받은 엽서나 등기서류를 가져간즉시
비자는줍니다(인지4000엔)

4.정주자는 일본에서 오래거주한사람으로서 배우자의 사망이나
일본에서의 사업으로인해 일시적으로 비자를 주는것이며
영주권자와는 다릅니다. 비자를 1년에 한번또는3년에한번갱신해야합니다
1년,3년짜리가있습니다.


[다른 글 보기]