가족비자 재류자격 인정관련 질문입니다~

오늘 처음 들어왔는데 상당히 정보가 많네요~
감사드립니다.

여기서 많은 정보를 받았는데 궁금한게 있어서 문의드립니다.
제가 유학비자로 3월 19일에 동경에 와 있는 상황인데요.
와이프랑 아들 비자를 발급받아야 되는데.. (현재 관광비자로 같이 온 상태입니다)

1) 제가 유학비자를 2년간 받았는데요. 가족서류중에 비용관련해서 증빙서류(잔액증명서 등)
제출해야 되는거 관련해서요. 회사에서 지원받아서 유학하는 경우에는 회사에서 별도로
서류를 발급받아야 되는건가요? 어떤 서류가 필요한지 궁금합니다. (서류는 영문으로 작성해도 되는건지요?)

2) 가족관계증명서가 필요하다고 하는데. 제가 가져온게 와이프가 떼어놓은 것이라 본인란에
와이프가 기재되어 있고 저는 배우자로 밑에 나와있는데 상관없는 건지요?

3) 얼마전에 신주쿠 구청에 가서 외국인등록을 신청하려하니 와이프랑 자녀꺼는 비자받고 신청하라고 하는데..
90일 관광비자로 먼저 외국인등록 받고 나중에 비자나오면 변경해도 상관없는 거지요? 의료보험하고 아기수당
같은건 외국인 등록만으로 가능한 걸로 알고 있어서요...

이상 궁금한거 적어 보았습니다~
부탁드립니다~


[다른 글 보기]

1) 제가 유학비자를 2년간 받았는데요. 가족서류중에

1) 제가 유학비자를 2년간 받았는데요. 가족서류중에 비용관련해서 증빙서류(잔액증명서 등)
제출해야 되는거 관련해서요. 회사에서 지원받아서 유학하는 경우에는 회사에서 별도로
서류를 발급받아야 되는건가요? 어떤 서류가 필요한지 궁금합니다. (서류는 영문으로 작성해도 되는건지요?)

>> 아쉽게도 회사 비용과 관련된 유학 서류는 잘 모르겠네요...
손으로 적을 신청서 양식은 영문으로 작성하면 안되는 것으로 알고 있습니다.
입국관리국 사이트에서 일문 양식을 다운로드 받아서 기재하셔야 합니다.
혹시 회사에서 준비하는 서류나 개인적인 졸업장 등의 서류는 영문인 경우도 허용됩니다.
영문이 없는 경우에는 [역문]이라는 한자를 표기한 문서로 번역해야 합니다.

2) 가족관계증명서가 필요하다고 하는데. 제가 가져온게 와이프가 떼어놓은 것이라 본인란에
와이프가 기재되어 있고 저는 배우자로 밑에 나와있는데 상관없는 건지요?

>> 호적등본을 말씀하시는 건가요? 배우자도 포함된 제일 확실한 서류이죠.
혹시 뗀 서류가 등기부등본이라면 인정해 주지 않는 걸로 압니다.

참고) 호적등본 역문 샘플은 아래 페이지에 있더군요.
http://www.4kg.net/ko/node/633

3) 얼마전에 신주쿠 구청에 가서 외국인등록을 신청하려하니 와이프랑 자녀꺼는 비자받고 신청하라고 하는데..
90일 관광비자로 먼저 외국인등록 받고 나중에 비자나오면 변경해도 상관없는 거지요? 의료보험하고 아기수당
같은건 외국인 등록만으로 가능한 걸로 알고 있어서요...

>> 네. 상관 없습니다.
그런데 아기가 가족체제비자가 없는 상황이므로, 아기수당을 아직은 받을 수 없겠습니다.