재류자격변경서? 재류자격인정서? どっち?

안녕하세요-
내년 일본 전문학교를 갈려고 하는데요,
일본은 체험입학 제도가 잘되어 있어서 직접 참여후 결정을 하기 위해서
한국에서 준비하는게 아니고 일본에서 준비하려고 합니다.
그래서 2011년 1월 단기과정으로 어학교 3개월로 가서 전문학교에 입학원서를 낼려고 하는데요,
생각하고 있는 학교의 한국 설명회가 있어서 참여하니-
능력시험 1급을 가지고 있다고 하니, 입학은 어렵지 않게 될꺼라고 하더라구요.
비자 관련에 대해선 입학허가받은후 입관가서 비자 변경을 하면 된다고 하시구요.
그래서 비자변경에 관련한 여러 블로그에서..
워킹비자로 일본에서 체류하면서 대학 합격을 하게 되었는데
워킹비자가 아슬하게 만기가 되어버려서 다시 한국 돌아온후
다시 일본에 관광비자로 들어가서 "재류자격변경신청"을 통해서 유학비자로 변경했다고 하는 글을봤어요.
그래서 저도 어학원 3개월이긴하나 비자는 관광비자니, 1월에 전문학교 입학원서 내고
늦어도 한달안엔 입학허가서를 받게되니, 그이후 유학비자로 재류자격변경신청을 하면 된다고
생각하고 있었는데, 오늘 여기에 들어와서 여러글을 읽으니, 재류자격인정서를 발급 받아야 된다고
적혀있어서요. 저같은경우- 재류자격변경신청으로 유학비자로 변경 가능한가요?
아니면 재류자격인정서를 먼저 신청, 발급후 비자신청을 다시 해야되는건가요?
만약 재류자격인정서를 제출할려면, 이력서, 경력증명서, 졸업후진로같은 이유서 같은걸
제출해야된다고 봤는데.. 저런것을 전부 제출해야되는건가요? 제출서류 좀 자세히 안내부탁드립니다.
여러곳 글에 나와있는 준비서류들이 다들 틀려서 헷갈리네요;;
아직 아무것도 몰라서 어렵고 답답합니당ㅠ


[다른 글 보기]

제가 알고 있기에는 요즘 광관비자가 아니라 무비자로

제가 알고 있기에는 요즘 광관비자가 아니라 무비자로 알고 있는데요,
그러면 재류자격인정증명서를 먼저 신청하신 후에 비자신청을 하는걸로 알고 있습니다.
유학비자로 신청을 하실테니 재류자격인정증명서 신청시 유학비자 신청 관련 서류를 제출하시고
증명서가 나오면 바로 비자신청 들어가시면 무비자 기간중이라면 한국으로 다시 안나와도 됩니다.
여권에 어플리케이션 도장찍어주거든요.

일단 입국관리국에 나와있는 제출서류 목록을 확인하세요.
http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/ZAIRYU_NINTEI/zairyu_nintei10_17...

http://4kg.net/ja/node/1249
위 글도 보셨는지 모르겠지만 도움이 되실것 같네요.

어학교에 문의하셔도 잘 알것 같네요.