취로비자 갱신에 관한질문

안녕하세요 저는 인문지식 3년비자를 받아서 일하고있는 직장인입니다
내년 2월이 비자 기한인데요 제가 갱신은 처음이라 조금 여쭤보려고 합니다.

1.비자 기한이 2월말인데요 언제까지 서류를 준비해서 신청해야하나요?
한달전이라고 들었는데 1월 중순에는 신청해야 하나요?

2.비자 갱신신청시 신청가능한 최대년수는 몇년인가요?
3년보다 더 긴 비자도 받을수 있나요?

3.재류자격신청과 수속 과정은 동일한지요?
처음 비자신청할때 관광으로 들어와서
서류와 재류자격신청서를 뉴칸에 제출하고 3주정도지나서
집으로 재류자격인정증명서가 우편으로 와서 그걸가지고 뉴칸에가서
비자씰을 받아온것으로 기억하는데요 갱신 과정도 이것과 동일한가요?

4.비자갱신신청시 필요한 서류로 고용증명서와 원천징수표가 필요한것으로 알고있는데요
원천징수표는 1년에 12월에 한번씩 3번 받았는데요 이것 3장다 원본으로 제출해야하나요?
나중에 필요할수도 있으니까 복사본을 제출하려고 하는데요..
그리고 작년것과 올해것은 잘챙겨두었는데 입사년도에 받은 원천징수표는 잃어버렸는지
안보이네요 ㅠㅠ괜찮을까요?

5.이달 크리스마스 쯤 겨울 휴가를 받아서 10일정도 한국에 다녀올 생각인데요
비자가 내년 2월까지인것이 재입국에 문제가 되거나 하지는 않을런지요
다녀와서 1~2월중에 신청하려하는데 혹시나 문제가될까 염려가 되어서요 ..

질문 이상이고요
긴글 읽어주셔서 감사합니다.ㅠ
아시는분 답변 부탁드릴게요.


[다른 글 보기]

아는 만큼만 답변 드립니다. 1.비자 기한이

아는 만큼만 답변 드립니다.

1.비자 기한이 2월말인데요 언제까지 서류를 준비해서 신청해야하나요?
한달전이라고 들었는데 1월 중순에는 신청해야 하나요?

>> 만료 두 달 전부터 가능한 걸로 알고 있어요.

2.비자 갱신신청시 신청가능한 최대년수는 몇년인가요?
3년보다 더 긴 비자도 받을수 있나요?

>> 3년이라고 보시면 되요. 더 긴 비자는 영주나 정주권이지요.

3.재류자격신청과 수속 과정은 동일한지요?
처음 비자신청할때 관광으로 들어와서
서류와 재류자격신청서를 뉴칸에 제출하고 3주정도지나서
집으로 재류자격인정증명서가 우편으로 와서 그걸가지고 뉴칸에가서
비자씰을 받아온것으로 기억하는데요 갱신 과정도 이것과 동일한가요?

>> 갱신은 다소 다릅니다(더 편할 겁니다).
>> 갱신 서류들을 준비해서 제출하면 엽서가 날아옵니다.
>> 엽서를 들고 뉴깐에 가면 갱신된 비자 씰을 당일날 붙여줍니다.
>> 그런 다음 재입국 신청도 바로 하는 게 좋은 것 같아요.

4.비자갱신신청시 필요한 서류로 고용증명서와 원천징수표가 필요한것으로 알고있는데요
원천징수표는 1년에 12월에 한번씩 3번 받았는데요 이것 3장다 원본으로 제출해야하나요?
나중에 필요할수도 있으니까 복사본을 제출하려고 하는데요..
그리고 작년것과 올해것은 잘챙겨두었는데 입사년도에 받은 원천징수표는 잃어버렸는지
안보이네요 ㅠㅠ괜찮을까요?

>> 최종 년도의 원천징수표만 있으면 되는 걸로 알고 있는데요...
>> 원본과 사본 둘 다 들고 가면, 원본과 사본을 대조해서 직원이 확인하고 원본 돌려줄 거예요.

5.이달 크리스마스 쯤 겨울 휴가를 받아서 10일정도 한국에 다녀올 생각인데요
비자가 내년 2월까지인것이 재입국에 문제가 되거나 하지는 않을런지요
다녀와서 1~2월중에 신청하려하는데 혹시나 문제가될까 염려가 되어서요 ..

>> 비자 기간에 문제 없다면, 괜찮다고 봅니다.