유학과정전 어학연수기간과 거주비자 발급 문제 문의

안녕하세요
일본비자관련해서 웹서핑을 하다가 좋은 내용이 많아 한참을 읽어보았습니다.
많은 도움이 되고있습니다.

일본 비자신청과 관련해서 문의드립니다.

저는 동경에 있는 대학에서 포닥과정(올 9월부터 내년8월)을 밟으려 하고 있고
그쪽 교수님의 허가는 난 상황이고요 (박사취득이후 과정이라 유학비자 보다는 취업비자가 맞지 싶습니다.),
아무래도 일본어가 문제가 되겠다 싶어서 3월말경 부터는 일본에 들어가서 일본어를 공부하려 하고 있습니다.

그런데 초등생인 아이를 데리고 가야 하는데 동경한국학교에 입학을 시키려다보니
그 학교 전입규정에 6월이상의 거주비자가 필요하다고 되어 있는데요,
담당자에게 문의를 해보니 6개월이상의 비자이면 아무 문제가 없고 비자신청서만로도 전입가능하며,
전입후 45일까지 비자를 제출하도록 되어 있네요

여러가지 글들을 읽어보니 재류자격인정증명서가 있으면 비자허가가 대부분 나오는 것으로 되어 있는데요,
저희와 같은 경우 포닥과정으로 재류자격인정증명 신청/발급에 문제가 없어보이는데
문제는 해당 기간 6개월전에 일본에 들어가려하고, 그 때 이미 6개월 이상의 거주비자가 필요하다는 것입니다.

이런 경우를 적지 않이 보셨을 것 같은데,

1. 이 경우 올9월~내년8월까지의 포닥과정에 대한 재류자격인정증명서를 받고
일본어를 배울 학교에서 서류를 받아서 이것으로 그냥 미리 들어가는 것까지에 대한 비자가 가능한것인지
2. 3월부터 8월까지의 일본어 학교에서도 재류자격인정증명서 같은것을 받아서 두가지를 제출해야 하는 것인지..
3. 혹은 포닥과정에 대한 재류자격인정증명서를 부탁할 때 아예 3월부터 내년 8월까지로 해달라고 하면 어떨까요?
(이렇게 부탁하긴 좀 그렇습니다만..)
4. 혹은 어느 글에서 보니 포닥과정에 대한 연구계획서나 담당할 교수로부터의 초청장같은것을 내고 재류자격인정증명없이
그냥 비자를 받았다는 경우도 있어서요.

일단 3월에 아이 전입때문에 6개월 이상의 거주비자가 필요하다는 전제하에 답변을 부탁드립니다.
그리고 위와 같은 질문을 대사관 비자담당에게 물어봐도 되는 것인지요? (참고로 여기는 서울입니다.)

관광비자로 들어가서 일본어공부하다가 8월에 정식비자 받으면 되겠지하고 쉽게 생각했다가
막상 아내랑 아이만 입국을 시키려하니 준비할것도 많고 고민할 것도 많네요..^^
매일매일 조금씩 알아나가고 있는데 재류자격인정증명에 한달여가 걸린다고 하니 조금 걱정이 됩니다.

귀중한 답변 부탁드립니다. 많은 도움이 될것 같습니다.


[다른 글 보기]