재류자격변경신청시 경력사항기재에 대해 여쭙고 싶습니다.

현재 기술비자를 가지고 일본에 2년째 근무중입니다. 처음에 1년간 일본학교에서 공부하고 (A회사)일본파견회사에 들어가서 1년짜리 비자를 받았지만, 10개월간 월급 한번 못받고 있다가 (B회사)다른 회사로 들어가게 되었습니다. 그런데 그곳도 비자를 받은지 얼마 안되어 파산하게 되어서 그만두게 되었습니다. 이후 들어간 (C회사)회사는 재정도 좋고 조금 큰 회사라서 현재 7개월간 세금 꼬박 잘내고 잘 근무하고 있습니다. 궁금한 사항은 다음과 같습니다.

1. A회사에서 1년짜리 기술비자를 받았지만 실제로 일한 적은 하루도 없습니다. 비자갱신 신청서에 경력사항에 대해 기재할때 이부분을 어떻게 처리해야 할까요? 작년에 비자갱신할 때에는 근무경력 0개월이라고 기재했었습니다. 10개월간 일을 한적도 월급을 받은 적도 없지만 그 회사 소속으로 되어 있었으니 경력사항 10개월이라고 적을까요 아니면 저번처럼 0개월이라고 적는것이 나을까요? 그것도 아니면 그냥 빼는 것이 나을까요?

2. B회사에서 일한 경력이 2개월 밖에 안되는데 소득세나 주민세를 낸적이 한번도 없습니다. 작년에는 1년전 살았던 구청에서 비과세 증명서를 받아서 제출했는데 이번에도 그렇게 해야 할까요? 지금 다니고 있는 회사에서는 소득세를 잘 내고 있는데, 지금 다니고 있는 회사의 소득세 납부 사항과 작년도의 소득세 납부증명과 주민세 납부증명을 함께 내야 하나요? 세금 관련 납부 증명서 준비가 제일 까다로운 것 같습니다.

3. 지금까지 1년짜리 기술비자 2번 받았는데 이번에는 3년짜리 기술비자를 받았으면 합니다. 특별히 따로 준비해야 할 서류가 있을까요?

제일 궁금한 사항은 경력사항이 지난 번 재류자격갱신할 때와 1번과 같이 달라질 경우, 어떻게 되는가 하는건데요. 꼭 좀 도와주시면 감사하겠습니다.


[다른 글 보기]

비자갱신 신청할때는 이전 기록과 같아야 합니다. 특히

비자갱신 신청할때는 이전 기록과 같아야 합니다.
특히 경력부분이 차이가 있다면 의심받기 좋거든요.

팁을 하나 알려드리면 신청서를 제출하기전에 복사해 놓으세요. 그럼 다음번 신청할때
지난번 신청서를 보고 작성하면 틀릴리가 없거든요.

http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/ZAIRYU_KOSHIN/shin_zairyu_koshin...
위 사이트를 잘 참고하세요.

4 住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの) 各1通
이게 중요하니깐 구약소에가셔서 꼭 발급받으시구요.

현재 세금 잘 내고 있다는걸 보여주면 3년짜리 받을수 있을것 같은데요...그랬으면 좋겠네요.

안녕하세요. 답변 정말 감사합니다. 큰 도움이

안녕하세요.
답변 정말 감사합니다.
큰 도움이 되겠습니다.
한가지 더 궁금한 점이 있는데요.
회사에서 서류를 준비해주었는데, 회사가 카테고리2에 해당하니 住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの)는 필요없을 거라고 하면서 준비를 안 해 주었습니다. 전년분 급여소득의 원천징수표(회사측)를 받았는데 이것만으로 충분할까요?

그리고 지금 일하고 있는 회사의 이름을 추가하면서, 경력란에 전에 일했던 회사이름을 써 넣는 빈칸이 모자라게 되었는데 어떻게 해야 할까요? 제가 너무 소심한 지 모르겠지만 워낙 중요한 일이라 이렇게 염치없이 자꾸 여쭙게 되네요.
부탁드립니다.

주민세 관련 서류는 회사에서 준비해 주는게 아니고

주민세 관련 서류는 회사에서 준비해 주는게 아니고 본인이 살고 있는 시,구약소에서 발행받는겁니다.
저는 작년에 갱신할때 이거 준비 안해서 준비한것만 제출하고 우편으로 주민세 관련 서류만 다시 보냈었거든요.

원천징수표는 꼭 복사한 것을 제출하시고 원본 확인후 돌려받으세요.

경력란은..... 글쎄요. 입사 퇴사를 두 칸으로 나누지 마시고 한 회사당 한칸에 써도 모자란가요?
그러면 적당히 아래쪽에 써야하지 않을까 싶은데요.

걱정되시면 서류준비 다 하셔서 제출하기전에 입국관리국에 상담해 주는곳이 있는데
시나가와입국관리국을 이용하신다면 1층 안쪽에 상담실이 있으니 그곳에서 한번 확인 받으시는게 좋겠네요.
매일은 아니지만 한국어 상담이 가능하기도 합니다.

어제 비자를 신청했습니다. 그런데 비자를 신청하고

어제 비자를 신청했습니다.
그런데 비자를 신청하고 나서 한가지 더 궁금한 점이 생겨서 여쭈어 봅니다.

재류자격갱신 신청서에는, 소속기관용1의 노동예정기간에 3년으로 적혀있습니다. 그런데 복사본으로 제출한 노동계약서의 노동기간은 6개월입니다. 올 2월 6개월간 계약서를 작성했고 계약기간이 끝난 후, 새로 계약서를 작성하지 않고 기존 계약서는 그대로 둔채 amendment만 작성하였습니다.

이러한 경우,

소속기관용의 노동예정기간 - 3년작성
노동계약서는 6개월 계약기간 끝난 뒤 추가로 6개월 계약기간 추가

별 문제 없을까요?
답변 주시면 큰 도움이 되겠습니다.

보통 고용계약서는 1년이상으로 기재되어 있어야 비자가

보통 고용계약서는 1년이상으로 기재되어 있어야 비자가 나오는데요....
6개월이라는게 조금 걸리네요. 6개월 계약기간 추가..가 있어서 괜찮을지는 잘 모르겠네요.

만약에 비자 발급이 안된다면 왜 안되는지 사유를 알려줍니다.
고용계약서가 문제라면 회사에 얘기를 해서 고용기간을 1년으로 다시 발급받아서 제출하세요.