가족 체제 비자에 관하여 문의 드립니다.

안녕하세요.

일본에서 유학 생활중인 학생입니다.

다름이 아니라 가족 체제 비자에 대해서 문의 드리려고 합니다.

우선 제가 유학비자를 가지고 있습니다.

그래서 제 유학비자로 아내의 가족 체제 비자를 신청해 놓은 상태이구요.

신청한지는 1달 조금 전에 신청 했습니다.

1달 조금 넘었는데 아직 아내의 비자가 나오지 않았습니다.

그래서 아래의 사항을 문의해 봅니다.

많은 도움 부탁드립니다.

1. 보통 가족 체제 비자가 나오기까지 어느정도의 기간이 걸리는지요?

2. 아직 비자는 나오지 않았지만 우선 90일 관광비자로 일본에 입국해서 비자가 나오면 일본에서 비자
변경이 가능한지요? (즉, 한국에 다시 돌아가지 않고도 일본내에서 관광비자에서 가족 체제 비자로
변경이 가능한건가요?)

이상 2가지가 문의 사항입니다.

많은 도움 부탁드립니다.


[다른 글 보기]

지금 와이프분의 비자 신청이 아닌 재류자격인정증명서를

지금 와이프분의 비자 신청이 아닌 재류자격인정증명서를 신청하신 거지요??
재류자격인정증명서가 발급이 된 후에 비자 신청을 하는것이 순서입니다.

1. 걸리는 시간은 보통 한달이지만 심사할 대상이 밀려있다면 시간이 더 걸리구요.
2. 일본에 입국 하신후에 재류자격인정증명서가 발급이 됐다면 입국관리국에 가지고가서 비자 신청 가능합니다.
한국에선 하루만에 비자가 나오지만, 일본에선 이것도 한달정도 걸려서 비자가 발급됩니다.

재류자격인정증명 신청이 아니라 비자 신청

재류자격인정증명 신청이 아니라 비자 신청 상태입니다...

일본에 관광비자로 들어와서 가족 체제 비자를 신청하고 다시 한국으로 출국을 한 상태입니다.

그리고 비자 합격해서 비자를 받으면 다시 한국에 나가서 비자를 받아서 와야 하나요?

아니면 그냥 일본 내에서 관광비자를 가족 체제 비자로 바꿀 수 있나요?

재류자격인정증명서 발급 받으셨으면 그걸 한국에 계시면

재류자격인정증명서 발급 받으셨으면 그걸 한국에 계시면 한국으로 보내서 대사관에서 비자 신청하면 하루만에 발급받는데요...
부인이 일본에 계실때 비자 신청하셨으면 여권에 어플리케이션 도장 찍혀있으니 출국 하면 안되는걸로 아는데요. 일본에서 비자 신청하셨다면 외국인등록증이랑 다 만드셨을텐데... 왜 출국을 하셨는지 이해가 안되는데요.

이긍 제가 실수를 했네요... 저렇게 자세히 설명을

이긍 제가 실수를 했네요...

저렇게 자세히 설명을 해주셨는데 제대로 읽지도 못하다니...ㅜ.ㅜ

우선 이렇게 답변해 주셔서 감사합니다~

그리고 잘못 읽어서 죄송합니다...ㅜ.ㅜ

자세히 읽어보니 재류자격인정신청을 한게 맞는거 같습니다...

근데 재류자격인정증명서 이거 발급이 아직 안나왔습니다...(그럼 아직 심사중인거죠?)

그때 재류자격인정신청을 입국관리국에서 신청할때 서류만 내고

'인정 신청 수리표' 라는거 한장만 받았습니다.

그리고 와이프는 관광비자가 끝나서 한국으로 돌아간 상태구요.

재류자격인정신청을 한지는 1달하고 일주일쯤 지났습니다.

지금 이 상태에서 다시 와이프가 90일 관광비자로 일본에 입국해서 재류자격인정신청을 통과해서

재류자격인정증명서를 받으면 일본에서 그냥 비자가 신청 가능한건가요?

기간은 일본에서 신청하면 약 1달 걸리고, 한국이면 하루면 나오는거죠?

재류자격증명서는 길면 3개월이래요. 그냥 기다리는

재류자격증명서는 길면 3개월이래요. 그냥 기다리는 수밖에 없겠는데요.
2달 넘어도 안나오면 입국관리국에 확인전화 한번 해보세요.

재류자격인정증명서 받으면 일본에서 비자 신청 가능합니다. 그런데 무비자로 다녀갔는데 얼마 안되서 또 입국하면 심사대에서 걸릴수도 있으니(젊은 여자분들은 풍속업에 종사한다는 의심을 많이 삽니다) 그냥 한국으로 우편발송하시고 바로 비자 발급받아서 입국하시는걸 추천합니다.

아~감사합니다~ 정말 많은 도움이

아~감사합니다~

정말 많은 도움이 되었습니다~^^

오늘 입국관리국에 전화 해서 물어보니 다음주에 나올꺼라고 하네요~

다음주에 나오면 한국으로 보내서 비자 받아서 오라고 해야겠네요~

도움 감사합니다~^^